Cacatúa abanderada | BLog Mundo Mascota

Cacatúa abanderada (Lophochroa leadbeateri)

La cacatúa abanderada (Lophochroa leadbeateri) es una de las especies de cacatúa más frecuentes en las regiones semiáridas de Australia y es más comúnmente conocida como la cacatúa inca.

La Cacatúa Inca (Laphocroa leadbeateri) es una de las aves en el grupo de las Cacatúas (subfamilia Cacatuinae). Las cacatúas están emparentadas con las cotorras y los loris, de los cuales se distinguen a simple vista debido a una serie de características entre las que destacan el color de las plumas y la cresta que las cacatúas tienen en la cabeza.

Como sus parientes, las cotorras, loris y agapornis, las cacatúas se adaptan bien a la convivencia con las personas por lo que desde hace años es habitual verlas en las casas como mascotas de los humanos.

cacatúa abanderada

Impresionante.

¿Dónde viven?

La Cacatúa Abanderada es una de las cacatúas blancas de Oceanía. Esta ave es endémica de Australia , siendo más fácil encontrarla en la zona centro y oeste del continente.

¿Cuál es su hábitat?

Esta especie habita desde los bosques abiertos hasta las regiones semiáridas, demostrando cierta preferencia por los bosques de eucalipto.

¿Cómo se comporta?

La Cacatúa Inca o abanderada es un ave gregaria, por lo que suele vivir en bandadas compartiendo su modo de vida con otras cacatúas.

¿Cómo se aparean?

La cacatúa abanderada o inca anida en los huecos de los árboles de eucalipto. La nidada , por término medio, suele ser de entre dos a cuatro huevos y tanto la hembra como el macho incuban los huevos entre veinticuatro y veintiocho días.

¿Qué comen?

La alimentación de este ave se centra en semillas de las hierbas y otras semillas que obtiene en los árboles y suelen complementar su dieta con frutas, raíces y larvas de invertebrados. Suele comer en el suelo donde encuentra su alimento con mayor facilidad.

cacatúa abanderada

Cacatúa abanderada.

¿Cómo es?

Esta ave alcanza una longitud de 33 a 40 cm y puede llegar a pesar casi medio kilo.

El plumaje de la Cacatúa Inca es impresionante por su belleza. La parte superior es blanca con algunas sombras rosadas. La parte inferior es rosada pálida de un matiz muy atractivo. La cresta exhibe tres colores. Las puntas de las plumas son blancas; una franja rosada, de mayor intensidad que el plumaje, se manifiesta a la altura del centro de las plumas; bajo esta franja otra más ancha amarillenta; en la base otra franja rosada similar a la otra que separa la amarilla de la blanca.

No es muy común verla como mascota ya que tiene un precio excesivo. Sin embargo, si es muy habitual en la avicultura donde la encontramos en muchas colecciones públicas y privadas.

Precisamente, una de las cacatúas más viejas en cautividad es un ejemplar de cacatúa abanderada llamado Cookie, que vive en el zoológico Brookfield de Chicago que todavía vive y que tiene más de 80 años.

Mundo Mascota | Tienda de animales online

Leave A Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *