Cacatúa de ojos azules

La cacatúa oftálmica (Cacatúa ophthalmica)o cacatúa de ojos azules, es una especie de ave psitaciforme de la familia Cacatuidae. Es endémica de las selvas de Papúa Nueva Guinea. Es de color blanco con unos característicos párpados de color azul.

cacatúa de ojos azules

Una imagen de este magnífico ejemplar.

La cacatúa de ojos azules mide aproximadamente 50 centímetros (20 pulgadas) de largo, su color es principalmente blanco con una cresta eréctil de color amarillo y blanco, pico negro, patas de color gris oscuro, y un borde azul claro de la piel sin plumas alrededor de cada ojo que da a esta especie su nombre.

El macho y la hembra de la cacatúa de ojos azules son muy similares en apariencia. Algunos machos tienen un oscuro marrón del iris y algunas hembras tienen un iris rojizo, pero esta pequeña diferencia no siempre es fiable como indicador de género.

La cacatúa de ojos azules es fácilmente confundido con las cacatúas de cresta amarilla y azufre con cresta, pero tiene una cresta más redondeada con más blanco a la parte frontal, y un ojo-anillo azul más brillante.

La cacatúa de ojos azules alcanza la plena madurez después de 4 años y vive un promedio de 50 años.

cacatúa de ojos azulesLa cacatúa de ojos azules ha sido conocido por ser muy exigentes, pero aun así son excelentes mascotas. Esta hermosa ave ha sido llamado por algunos como el más simpático y amoroso de todas las especies de cacatúa. Sus habilidades para imitar a sus amos y seres queridos son legendarias y le encanta jugar. Precisamente por eso y debido a su capacidad de interacción con los humanos, esta mascota requiere más atención por parte de sus amos humanos. De hecho, se dan casos en los que estas cacatúas se automutilan (y se arrancan las plumas) por no recibir las suficientes atenciones o muestras de cariño de sus amos. Se han detectado incluso casos de celos con respecto a otros humanos.

Qué comen las cacatúas azules

La dieta la cacatúa de ojos azules se compone principalmente de semillas y frutos secos, así como bayas y frutas. También son conocidos para alimentarse de insectos y sus larvas. También tienen la misma dieta que tendría un loro grande.

Los granos constituyen el 50% de la dieta de una cacatúa de ojos azules. Las verduras y las frutas representan el 45% de la dieta y las semillas y los frutos secos constituyen aproximadamente el 5%. Se le puede dar de comer galletas, arroz, fideos o cereales.

Hábitat y el estado

cacatúa de ojos azulesLa cacatúa de ojos azules es endémica de los bosques de tierras bajas de Nueva Bretaña en Papúa Nueva Guinea, y es la única cacatúa en el archipiélago de Bismarck.

Los investigadores de 1960 encuentran que es difícil encontrar a esta majestuosa ave debido a las rutas de vuelo que tomaron en los bosques. Los nidos se encuentran normalmente en grandes árboles, a una altura media de 41 metros. Desde 2012 la población de la cacatúa de ojos azules oscila entre 10.000 a 15.000 individuos maduros individuos en general, pero los últimos datos aseguran que está disminuyendo.

Inicialmente clasificado como una especie de Preocupación Menor por la UICN en 2004, se sospecha que se han convertido en mucho más rara en los últimos tiempos de lo que se suponía anteriormente por lo que fue calificada como vulnerable en 2008.

La amenaza de esta especie es muy probablemente debido a la rápida limpieza de los bosques de tierras bajas en las plantaciones de aceite, en el que la cacatúa de ojos azules suele anidar.

Mundo Mascota | Tienda de Animales Online

Leave A Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *