La paraba de frente roja

La paraba de frente roja (Ara rubrogenys) es una especie de ave perteneciente a la familia de los loros (Psittacidae) cuyo origen radica en Bolivia y que lamentablemente se encuentra en peligro de extinción. En estos momentos únicamente podemos encontrarla en los Valles Secos Interandinos y parte del Bosque Tucumano-Boliviano de los Departamentos de Cochabamba, Chuquisaca, Potosí y Santa Cruz y también es conocida como Q’aca loro (en quechua) o el loro burro.

paraba-de-frente-roja500x453

Cómo es la paraba de frente roja

La paraba de frente roja tiene un tamaño de pico a cola de entre 55 y 60 cm. La cabeza presenta una faja frontal y tiene dos “manchas” de color rojo alrededor de los ojos en forma de parche pirata. La zona de los hombros y las piernas son de color naranja y cuando está en vuelo se puede distinguir que las cobijas superiores son de color azul y amarillo. El resto del cuerpo de la paraba de frente roja es de un verde color oliva y las plumas de su cola terminan en punta. Pocas partes de su cuerpo están desprovistas de pluma y el color de su piel que se ve en estas zonas es de color rosáceo. Tienen un pico muy fuerte y de color negro.

paraba de frente roja Dónde vive y cómo se comporta

La paraba frente roja es monógama y semigregaria. Durante la época húmeda (entre diciembre y abril) se mueve hacia los riscos poco accesibles, donde anida formando colonias un tanto especiales ya que no son totalmente gregarios. Sus nidos los forman en huecos y grietas de las paredes rocosas de la zona donde se instalan. Siempre buscan zonas donde hay agua abundante y no acostumbran a mezclarse demasiado durante su periodo de anidación en zonas pobladas por humanos.

Habita en los valles donde la vegetación está compuesta por quebracho blanco, algarrobo blanco e itín, y la paraba de frente roja se alimenta de sus frutos. La alimentación de estas aves también se compone de los cultivos de maní y maíz, en donde se la llega a observar en grupos de entre 30 o 50 individuos.

Como término medio, cada nido da cobijo a dos pichones y tanto el macho como la hembra de la paraba de frente roja cuidan de sus pequeñas crías.

Por qué está en peligro de extincion

paraba de frente roja Lamentablemente, la paraba de frente roja está en peligro de extinción y su principal depredador, como en tantos casos, es el ser humano ya que su principal causa de desaparición es el tráfico ilegal de mascotas. Se calcula que entre 800 y 1000 ejemplares han sido extraídos de su hábitat natural para ser comercializados en mercados de las principales ciudades de Bolivia y otros países.

A parte del tráfico ilegal, la expansión de las zonas de agricultura y la deforestación que provoca el uso de plantas autóctonas para forraje o combustible está provocando la falta de alimentos para la paraba de frente roja y la falta de información de la población local sobre el estado de conservación de esta especie tampoco ayuda a su conservación.

Desde Mundo Mascota recordamos siempre la necesidad del cuidado de nuestro entorno y de las maravillosas especies animales que pueblan nuestro planeta.

Comparte este artículo si te ha gustado y quieres difundir los valores de protección de los animales y nuestra naturaleza. ¡Gracias!. 🙂

paraba de frente roja

¿Te ha gustado el artículo?. Comparte. 😉

Mundo Mascota | Tienda de animales online

Leave A Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *